分享到:

海南省设立首支科技成果转化投资基金 总规模2亿元至2.5亿元

2020-09-04 09:31 来源: 海南日报
【字体: 打印

我省设立首支科技成果转化投资基金
总规模2亿元至2.5亿元

在省科技厅和省财政厅的积极推动下,9月3日上午,鲲腾(海南)股权投资基金管理有限公司、银河源汇投资有限公司、广州简达网络技术有限公司、广州市久邦数码科技有限公司,与政府资金代表海南金融控股股份有限公司在海口签署海南鲲腾科技成果转化投资基金合伙企业(有限合伙)合作协议,共同出资2亿元设立海南省科技成果转化投资基金,助推海南科技成果转化,支持科技型企业发展。

此次签约意味着海南首支科技成果转化投资基金正式设立,是海南科技金融发展的良好开端。该基金总规模为2亿元至2.5亿元,其中省科技厅安排预算资金4000万元,社会资本出资1.6亿元,该基金份额采取认缴制,募集资金根据项目投资进度逐步到位,并在运作时申请国家科技成果转化引导基金出资5000万元。

据了解,该基金将投向各级各类财政科技计划(专项、基金)及其他社会资金支持产生的新技术、新工艺、新装置、新产品、新材料等科技成果的转化应用,主要包括但不限于海洋科技、航空航天、医疗健康领域的科技成果产业化,以及国家科技成果转化项目库中的项目。

为什么要设立科技成果转化投资基金?省科技厅主要负责人介绍,设立科技成果转化投资基金不仅可以提高直接投资在企业融资中的比重,也可以通过基金直接投资的带动,在政府引导及市场化运作下吸引银行信贷、资本市场等后续融资及人才进入海南,吸引社会资本投资海南科技型企业,改善科技创新的投融资环境,为科技型企业发展注入资金、人才动力,促进科技成果产业化。

“期待更多科技型企业‘生于科技,长于金融,腾飞自贸港’。”省科技厅厅长谢京表示,此次签约对我省精准对接科技型企业融资需求、支持科技型企业发展而言,是一个具有破冰意义的开端。(记者 王玉洁 通讯员 张文燕)

【我要纠错】 责任编辑:曹志斌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部