分享到:

上半年地方债发行三点五万亿元

2020-07-09 07:18 来源: 经济日报
【字体: 打印

上半年地方债发行三点五万亿元
新增债券已发行近六成

财政部8日发布统计数据显示,上半年,地方政府债券发行工作进展平稳有序,共发行地方债34864亿元,其中,新增债券27869亿元,再融资债券6995亿元。

据悉,新增债券完成全年发行计划(47300亿元)的58.9%,其中,一般债券发行5556亿元,完成全年计划的56.7%;专项债券发行22313亿元,完成全年计划的59.5%。

发行规模大幅增加,发行利率明显降低。上半年地方债发行同比增加6492亿元,增长22.9%,其中新增债券增加6117亿元,增长28.1%。在平均发行期限有所延长的情况下,上半年地方债平均发行利率3.27%,比2019年下降21个基点,有效降低了地方融资成本。

按照“资金跟着项目走”原则,新增债券资金全部投向基础设施和公共服务领域重大项目,有利于扩大有效投资,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了积极作用。

日前,国务院常务会议决定,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。

“今年,我国财政政策采取了增加财政赤字、发行抗疫特别国债和增加地方政府专项债券等措施,其中专项债券主要用于基础设施和公共服务领域投资,并适当增加了融资规模,促进医院、学校、供水、铁路、公路等一些项目早日建设投产,既有利于拉动投资和增加就业,也能不断满足人民日益增长的美好生活需要。”上海财经大学公共政策与治理研究院副院长郑春荣说。(记者 曾金华)

【我要纠错】 责任编辑:李学磊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部