北京市严查暑期旅游市场价格

中央政府门户网站 www.gov.cn 2016-07-12 08:40 来源: 北京日报
【字体: 打印

暑期临近,旅游业兴旺起来,而政府部门也出手“捉虫”,启动全市的旅游市场价格监督检查。市发改委7月11日发布了这一信息。

这次检查将包括门票、景区、宾馆酒店、交通运输行业价格等多个方面。市价监局将负责对市公园管理中心所属8家公园及故宫博物院门票价格标准、明码标价及各项优惠政策落实情况的监督检查;制定旅游景区、宾馆酒店、餐饮、购物、休闲游乐等行业明码标价规定;对航空、铁路、高速公路及城市公交等交通运输行业价格行为进行监督检查;对旅游业经营者达成垄断协议、滥用市场支配地位等价格垄断问题进行查处。

市发改委相关负责人介绍,本市将加强旅游市场价格行为监管,严肃查处旅游行业经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为;依法受理游客对价格违法行为的投诉举报;建立快速处理机制,努力让消费者在短时间内得到对投诉举报问题的满意答复,不断提高反馈率、解决率、满意率,切实保护消费者的合法权益。

这位负责人表示,各级价格监督检查部门需加强价格法律法规等相关政策的宣传工作,定期开展有针对性的价格提醒告诫,不断提高旅游企业诚信经营、守法经营的意识。同时,市民和游客遇到问题可以拨打“12358”价格举报电话,欢迎社会积极提供各类价格违法行为线索,而价格行政处罚结果也会按规定向社会公示。

据了解,各区将制定旅游市场价格监督检查工作方案,明确监管工作范围、重点、具体措施和目标,并将具体工作方案于7月20日前上报市价监局。市价监局将对部分区的工作情况进行督导,对重大案件进行督办。(记者 耿诺)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:实习生 刘淼
回到 顶部